当前位置:首页  > 街道简介
武原街道简介
来源:武原街道
字号:【 打印本页

武原街道位于海盐县东部,东濒杭州湾,西邻于城镇,南接秦山街道,北毗海盐经济开发区(西塘桥街道)和元通街道,系海盐县人民政府所在地,是全县的政治、经济和文化中心。街道区域面积88.33平方公里,人口12.18万人,,新居民4.6万人,现辖24个社区居民委,17个行政村。

武原街道历史悠久,源远流长,始建于唐开元五年(717年),是一座有着近1300年历史的江南古镇。 它人杰地灵,名贤辈出,有着浓厚的文化底蕴。在近代孕养育了我国商务印书馆创始人张元济、民族实业家张幼仪、中国儿童连环漫画的开创者张乐平等大批能人志士。武原街道有许多历史古建筑,境内保留有全国重点文物保护单位绮园(清代),省级文物保护单位千佛阁(明代)和县级文物保护单位镇海塔基(元代)、高坟遗址(良渚文化)、鱼鳞塘(明代)、尚胥庙戏台(清代)等。武原街道民风淳朴,繁育了丰富多彩的民俗文化艺术,海盐腔冠南戏四大声腔之首,“海盐滚灯”、“海盐骚子”、“塘工号子”等民间民俗文化已成为海盐文化特色。武原街道还是中国城市企业改革之源。20世纪80年代初,海盐衬衫总厂厂长步鑫生,用一把剪刀剪开了中国现代城镇企业体制改革的帷幕。

近年来,围绕海盐县委、县政府“一城三地”发展战略,武原街道经济社会实现快速发展。2013年实现地区生产总值97亿元,实现地方财政收入5.98亿元,农民人均纯收入21500元。全街道现有规模以上企业84家,形成了电子电器、通用设备制造、纺织服装、食品加工、化纤、造纸及纸制品业六大支柱产业,2013年实现规上工业总产值95亿元。坚持走特色效益农业之路,全街道现有葡萄种植面积7000余亩,是全省葡萄面积超5000亩的十个乡镇(街道)之一,“纯元”牌葡萄已通过国家绿色食品认证,获“中华名果”和嘉兴市名牌产品称号,武原大头菜获国家地理标志认证。

 目前,武原街道已成为杭嘉湖平原之经济重镇、文化名镇、卫生城镇、教育强镇、文明县城。武原街道——这个历史悠久、文化璀璨的古镇,犹如镶嵌在杭州湾北岸的一颗明珠,正以崭新的面貌,朝着加快实现全面建设小康社会的目标而阔步奋进。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统